知客|古代人是怎样化妆美肤的?

时间:2015-11-17 16:14来源:未知 作者:泊风 图/朱霄楠 点击:
  

 

又到了秋冬季节,每到这个时候就会有一个巨大的问题困扰着各位爱美的女士们——如何在干燥寒冷的季节保持美丽呢?各种美妆用品就趁着这个点儿打出保湿、补水、去皱的广告来吸引各位女性消费者的眼球。就在作者为到底买16块钱的大宝还是18块钱的郁美净而惆怅的时候,一个问题突然从镜子前掉了出来:

 

古代人是怎么化妆美肤的?

 

去掉汗毛,你本来就很美

 

过去的人儿啊,和今天的人一样,觉得本身长得好看是最重要的,毕竟彩妆画起来还是需要些成本和时间的。所以古代的女性就在“怎么让素颜更好看”上下足了功夫。咱们今天还经常整些猪油膏、马油啥的遮盖一下毛孔和汗毛,那古人们是怎么让素颜变得更细嫩的呢?

 

这个方式听着有些口味略重——绞脸。

 

绞脸的目的是把女孩子脸上的汗毛都给拔了,这样面容就会看起来光滑很多。其方法就是将一根细线对折,然后拉直,之后在女孩子脸上滚来滚去,汗毛就会到两根线的中间去,然后双手再将力量收紧,汗毛就被拔出去了。贴过膏药的人都知道把膏药撕下去的那一瞬间有多疼,绞脸的道理也是一样,活生生把脸上的汗毛拔出来,那感觉也不用我形容了,除了疼还是个疼。后来的工序和今天咱们使用猪油膏的工序还真有点像,女孩子们会把猪油涂在脸上,掩盖红肿和毛孔。现在一些偏远的农村地区的女孩子,在出嫁前依然会用这种方式进行美容呢!

 


▲没有钱买BB霜,不然我去绞个脸算了~

 

这是一般老百姓家用的美容方法,中国古代的贵族妇女们用的护肤品可多了去了,比如鸡蛋清、滑石粉、益母草、杏仁、蜂蜜这些东西就经常被搅合在一起涂脸用,不过随着科技的发展,这些方式也不再被使用了。首先因为天然材料的分子体积大,不太容易被肌肤吸收。其次是因为材料多为食材,容易腐败变质造成肌肤感染。所以爱美的女士们可千万不要迷信古代的天然美容良方,因为它们很可能带来副作用。我们还是应该相信科学,下面这个故事,就说明了这一点。

 

汞粉美白,你值得拥有?

 

现在不少姑娘买一些美白产品回去,涂了几周后就发现有奇效,原来或黄或黑的脸都变得白白嫩嫩。但过不了多久就会发现自己身体有了不适症状,去医院一查,一般都是铅中毒或者汞中毒。这种美白方式用多了,还真可能有性命之虞。可惜咱们很多老祖宗并不知道汞有毒性,光知道铅粉这玩意儿抹多了会白,还真有位挺有名儿的姑娘为此丧命了。

 

据说在春秋战国的时候,秦穆公他女儿弄玉长得那叫一个漂亮,然后一个叫萧史的道家小伙子就看上她了。怎么讨好她呢?萧史当时就想,大多数姑娘都爱漂亮,萧史在当时怎么也算个搞化学的,知道水银有美白的功效,于是就整了一堆水银可劲儿在那烧烧烧,烧成了粉,搓成丹之后就拿个小盒一装送给了弄玉,他还给这盒化妆品起了个特别好听的名字叫“飞云丹”。果真用了没多久,弄玉就挂了。后代史学家推测,可能萧史把汞粉浓度调配得太高,毒性太强,弄玉就不清不楚地死于铅中毒了。

 

当然中国人从古至今都很浪漫,不会给悲剧注以更多的忧伤,于是故事的结局就变成了萧史化身为龙,弄玉化身为凤,从此过上了幸福的生活,有一个成语也由此而来,就是“乘龙快婿”。

 


▲搞一点“飞云丹”抹一抹效果更好哦

 

弹弹弹,弹走干裂和唇纹

 

当然啦,古人也并非我们认为的那么不济,天天拿着些致命的玩意儿美肤,在当时的生产条件下还是有很多挺有道理的美肤方式存在的。

 

秋冬季节,北方的朋友们经常面临的一个问题就是嘴唇干裂,古代人不像今天一样有个唇膏棒棒拿出来抹抹保护嘴唇,那他们拿什么呢——口脂。

 

据北朝的贾思勰在《齐民要术》中的记载,古代人为了防止嘴唇裂口子,就往嘴上涂口脂,而成分也是人们能够在日常生活中得到的——牛骨髓和牛油。有牛骨髓是最好的,放到锅里煎化了以后,把浸过丁香藿香的酒倒里边再煎煎,之后放青蒿进去改变其色泽,再之后就用纱棉把以上的混合物过滤,把得到的油脂放在磁、漆碗中冷凝,等到完全凝固下来就是口脂了。这种口脂涂在嘴上不仅防冻防裂,还能够有效地淡化唇纹。

 

到了唐代,有人发现蜡质的口脂色泽度更好,于是就改用蜡熬制口脂,可无色的唇膏根本无法满足女人们对色彩偏执的追求。所以口脂也有了进步,人们学会在熬制口脂的过程中加入一种紫草,被熬制出来的口脂,就带有了红色。唐代的妇女们觉得涂上美得不得了,于是这种方法就被“广而告之”。后来孙思邈在写《备急千金药方》的时候,还把加紫草这事儿写了进去,可不知道后来怎么着,人们以为加紫草是必备工序,就将所有的口脂都加了紫草。这让唐代的男性朋友吃不消了,你说一大老爷们儿出门涂个红嘴唇,总让人膈应得不行,可大老爷们儿的嘴唇也会干裂啊,怎么办呢?有人就想出了个好办法,在熬制口脂的时候除了加入紫草,还加黄蜡和紫蜡进去,这样子一中和,出来的口脂就成了肉色,大老爷们儿们涂上就能出门了。

 


▲哎呦呦~涂了大红口脂就是美多了,整个人的气色都不一样了呢

 

五大问题,一个对策

 

现在的女星们可不像唐朝的爷们儿追求个自然美、透明色。皮肤不好的女星大都爱画浓妆,为啥呢?因为一些浓烈的色彩会让那些痘印、雀斑、皱纹、肤色不均、暗黄什么的不那么显眼,所以画浓妆,不光能遮瑕,这气色也能好看很多。唐代妇女估计也有类似的思路,但除了强调眉毛嘴唇还有其他方法——往脑门儿上贴个花儿,学名叫“花钿”。

 

当然其他朝代也有类似做法,不过唐代最出名,有的学者觉得这不光因为唐代妇女爱漂亮,还和当时印度文化的引入有关系。在印度,崇拜毗瑟奴神的教徒都爱往脑门上画点啥,而唐代妇女脑门儿上的图案跟他们挺像。不过不管像不像,它的宗教意义没那么浓重了,就一个目的,为了好看。

 


▲印度崇拜毗瑟奴神的教徒喜欢往脑门上贴的花

 

肩负起美丽的重任后,花钿的质地就唰的一下丰富了起来,毕竟古人也和咱一样,讲究个搭配。你说我画了淡妆,贴朵大红花也不是那么好看对不对?所以为了完成眉间那一点装饰,古人用了金子、鱼鳃骨、羽毛、黑光纸等等。金子做的当然是金色,金光闪闪,精神!鱼鳃骨,则是白色的,洁白如玉,典雅!羽毛则是从翠鸟身上拔下来的,一般是绿色,妖娆!黑光纸嘛……估计也有姑娘和今天的姑娘一样个性,喜欢玩玩哥特风什么的。

 


▲一些花钿的经典样式,今天贴哪个出门呢?

 

所以现在电视剧里演的往脑门上画个花,它可能不太对,因为花钿一般都是贴上去的。至于怎么贴,也是门儿学问。据说当时花钿的背面都有背胶,用嘴轻轻一呵便会有黏性,吧唧一下往脑门上一贴,还不会掉,颇有种今天化妆品经常渲染的防水、防晕染的效果呢!

 

(十五言) 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
分享到: 更多